Актуально в регионе
Авиабилеты жителям Чукотки возвращаются в соответствии с установленными нормами
Дата публикации: 21 апреля 2020
Просмотры: 289
Время чтения: 3,5 мин
Поделиться в соцсетях:

По словам руководства агентства по продаже билетов, все возвраты происходят по правилам авиакомпании, а также действующим нормам Минтранса.

Как рассказала генеральный директор «АТА Чукотки» Виктория Сиденко, на сегодняшний день все возвраты осуществляются в соответствии с действующим законодательством. Нарушений нет.

Если жители возвращают билеты в добровольном порядке, то основанием для возврата стоимости билета являются Правила применения тарифа авиакомпании (т.е. авиаперевозчика).

Пассажир может вернуть полную стоимость авиабилета в том случае, если возврат вынужденный.

Вынужденным отказом пассажира от перевозки признаётся отказ в случае: отмены или задержки рейса, указанного в билете; изменения перевозчиком маршрута перевозки; выполнения рейса не по расписанию; болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо смерти члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально. Другие основания (как и пандемия) не дают права на возврат денег.

Если рейс не отменён и полеты в этот период не приостановлены, стоимость такого билета возвращается согласно условиям тарифа и правилам авиакомпании. При продолжении полётов авиакомпании отказ пассажира считается добровольным.

Альтернативной мерой возврата билета может быть перенос даты вылета. В этом случае пассажир не теряет средства и может воспользоваться услугами авиакомпании после улучшения эпидемиологической ситуации.

При этом в агентстве добавили, что сегодня компания оказалась в сложном положении, однако деятельность не приостановила и продолжает оказывать услуги населению, несмотря на серьёзные убытки. Авиаперевозки не отменены и от них зависит как жизнедеятельность территорий, так и отдельных граждан.

В настоящее время некоторые российские авиаперевозчики ввели компенсационный механизм возврата денег пассажирам вне зависимости от условий тарифа – либо бонусами на оформление будущих перелётов, либо предоставлением сертификатов на предстоящую авиаперевозку. Другие резервируют денежные средства при отказе от перевозки на счетах в личных кабинетах с условием оформления авиабилетов в течение года на другие даты.

По сообщению руководства «ЧукотАвиа», компания приняла решение возвращать провозную плату по оформленным авиабилетам на банковские реквизиты указанные пассажиром. Бланк заявления на возврат авиабилетов, пассажир может заполнить в кассах «АТА Чукотки», либо самостоятельно на сайте авиакомпании.

Как сообщило ранее ИА «Чукотка» со ссылкой на службу информации «Радио Пурга», жителям округа, которые вынуждены сдать купленные билеты, компенсируют расходы по их возврату. Это касается сборов и штрафов за проездные документы, которые отменены в период с 1 марта по 30 апреля.

Компенсации положены жителям округа с постоянной регистрацией на территории или временной – не менее полугода. Выплаты будет вести Чукотский окружной комплексный центр социального обслуживания населения. Для этого нужно позвонить на номер единого социального телефона (42722) 200-99.


ФОТО: Евгений Басов

Поделиться в соцсетях: