Актуально в регионе
Экологическая обстановка в Беринговском может улучшиться
Дата публикации: 27 марта 2020
Просмотры: 216
Время чтения: 4,5 мин
Поделиться в соцсетях:

Общественники и члены регионального отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки рассказали о наболевших вопросах посёлка на встрече со спикером регионального парламента Александром Масловым.

Серьёзные недовольства вызывают работы по утеплению фасадов. Жители отмечают, что на многих зданиях после недавно проведённых ремонтов обшивка не держится и её срывает сильными ветрами.

При этом по информации поселковой администрации, ситуация с жилфондом в Беринговском остро не стоит. В посёлке ведётся работа по расселению жильцов путём доукомплектования домов со свободной жилплощадью: сказывается отток населения в 90-е годы, а также из-за закрытия шахты «Нагорная» по причине нерентабельности предприятия.

Основная проблема заключается в качестве ремонтных работ. Присутствовавший на собрании глава Анадырского муниципального района Сергей Савченко отметил, что значительные средства на ремонты выделяются из районного бюджета. Он предложил собственникам актировать проведение работ совместно с администрацией поселения.

- Конечно, нам жалко, когда мы выделяем средства на благоустройство, а они в буквальном смысле «идут по ветру» из-за некачественных работ. Но мы ограничены рамками законодательства, поэтому нужно проводить претензионную работу с подрядчиками. В этом вопросе необходима поддержка жителей домов, - сказал глава муниципалитета.

Проведение локального ремонта требуется и в поселковой больнице. По словам главврача Александра Ваганова, пока ситуация не критическая и медучреждение работает в штатном режиме. Помимо прочего, необходима закупка мобильного рентгеновского аппарата и специализированной транспортной техники типа «Трэкол» для выездных медосмотров в соседних селах. Нуждается клиника и в расходных материалах для местной лаборатории.

- Эти вопросы будут обсуждаться совместно с руководством Департамента здравоохранения региона и окружной больницы. В условиях сложной транспортной схемы района необходимо предоставлять жителям медицинские услуги на местах. Участковая больница имеет для этого необходимое оборудование и укомплектована персоналом, - отметил Александр Маслов.

Отдельное внимание в ходе поездки спикер регионального парламента заострил на вопросах экологической безопасности поселения. С этой целью Александр Маслов провёл рабочее совещание с руководством компании ООО «Берингпромуголь».

- К нам неоднократно поступали обращения с жалобами на загрязнение окружающей среды угледобывающей компанией. Для нас это один из важных вопросов, который напрямую влияет на качество жизни людей. Мы намерены контролировать решение проблемы и опираемся в этом вопросе главным образом на мнения жителей, - подчеркнул председатель окружной Думы.

Как рассказал директор компании Сергей Ефанов, предприятие в этом году предпринимает дополнительные меры экологической безопасности. На все машины, занимающиеся перевозкой угля, закуплены специальные тенты.

Компания решила применить успешный корейский опыт при добыче угля и приобрела технику для пылеподавления. Специальная машина с пневмопушкой сопровождает весь цикл производства от добычи угля до доставки его в порт, что блокирует распространение угольной пыли. Уголь транспортируется влажным и при перевозке не выветривается.

Кроме того, все угольные склады и отвалы переоборудуются в закрытые типы и оснастятся тентами-шатрами. В морском порту будет установлена нефтеловушка для фильтрации всех ливневых вод, проходящих через угольные склады. Такая система будет препятствовать попаданию угольных частиц в воду.

- Очень хорошо, что компания выстраивает диалог с жителями, заботится об экологической безопасности. Предприятие участвует в социальных проектах, выделяет гранты на поддержку коренных малочисленных народов Чукотки, финансирует общедоступный интернет для жителей в местном доме культуры, - отметил Александр Маслов.

Следует отметить, что в компании на сегодняшний день трудится 250 сотрудников, четверть из которых – местные жители. С этого года предприятие расширяет штат для обслуживания морского порта и дополнительно набирает 150 работников.

Поделиться в соцсетях: