Депутатский контроль
Готовится к принятию закон по поддержке северного оленеводства
Дата публикации: 24 января 2020
Просмотры: 260
Поделиться в соцсетях:

Парламентарии предлагают расширить перечень социальных гарантий работникам традиционной отрасли.

В рамках VI слёта оленеводов Чукотки тундровики встретились с депутатами регионального парламента. Мероприятие прошло по инициативе председателя заксобрания Чукотки Александра Маслова. На встрече также присутствовали представители отраслевых ведомств, силовых структур и прокурор округа.

- Помощь оленеводству должна иметь не эпизодический, а системный характер. Для этого необходим законодательный фундамент. Поэтому мы и собрались, чтобы совместно выработать востребованные меры поддержки работников традиционной отрасли Чукотки, - сказал Александр Маслов.

Речь идёт о внесении поправок в окружной закон «О государственном регулировании и государственной поддержке развития северного оленеводства в Чукотском автономном округе». Планируется, что новыми мерами соцподдержки станут единовременные выплаты молодым семьям оленеводов, а также оленеводческим династиям, обязательное страхование жизни кочевников.

В вопросах здравоохранения предлагается предоставить оленеводам вне зависимости от уровня их дохода право на бесплатное зубопротезирование полного цикла, санаторно-курортное лечение, возмещение затрат на оплату проезда для медицинского обследования в медорганизации на территории Чукотского автономного округа, если таких услуг нет в месте их проживания, а также обязательные медосмотры в бригадах по месту кочёвок.

Перечень мер сформирован по итогам анализа действующего законодательства, мониторинга обращений граждан, поездок в районы Чукотки, а также консультаций с представителями отрасли, - отметил председатель думы.

Как рассказала глава комитета думы по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике Валентина Кеулькут, помимо мер соцподдержки рассматривается вопрос повышения заработной платы оленеводам. Кроме того, депутаты предлагают органам местного самоуправления рассмотреть возможности дополнительных мер помощи для оленеводов за счёт средств местных бюджетов.

Поделиться в соцсетях: