Колонка председателя
Качество лодок морских охотников оставляет желать лучшего
Дата публикации: 12 сентября 2019
Просмотры: 482
Время чтения: 3 мин
Поделиться в соцсетях:

В ходе встречи со спикером окружного парламента Александром Масловым морзверобои отметили ряд серьёзных проблем в самой опасной традиционной отрасли коренных жителей Чукотки.

В первую очередь морские охотники территориально-соседских общин «Дауркин» и «Лорино» сетуют на качество лодок. Плавсредства, от которых зависит жизнь охотников, имеют слабый запас прочности и часто ломаются.

Ранее Александр Маслов принимал участие в испытаниях лодок и даже выходил с охотниками в море. Тогда прямо на месте были внесены изменения в килеватость конструкции по пожеланиям морзверобоев (угол между основной плоскостью и обшивкой днища лодки у киля – прим. пресс-службы).

Каждый раз, выходя на охоту, промысловики подвергают себя опасности. Прежде чем приступать к изготовлению плавсредств для морзверобоев, необходимо советоваться с людьми, которые будут на них выходить в море, - отметил председатель думы.

Кроме того, охотники жалуются на отсутствие техники для транспортировки добытых морских исполинов. Плохо налажено снабжение боеприпасами. Не хватает стройматериалов. Поставляемая спецодежда низкого качества и быстро приходит в негодность.

При этом Александр Маслов подчеркнул, что в рамках госпрограммы по поддержке сельского хозяйства на развитие морского зверобойного промысла направляется свыше 270 млн рублей ежегодно. Из них порядка 20 млн рублей были направлены на строительство лодок.

Всего же на реализацию региональной программы по поддержке агропромышленного комплекса Чукотки в 2019 году выделена значительная сумма - 1,8 млрд рублей. По мнению спикера, акценты сильно смещены в сторону оленеводства, хотя морзверобойный промысел также является одним из традиционных видов хозяйствования коренного населения Чукотки.

Александр Маслов заверил, что решение вопросов дальнейшей поддержки морзверобоев будет продолжен уже в стенах регионального парламента. На обсуждение проблем будут приглашены руководители профильных комитетов и ведомств, а также представители территориально-соседских общин.

Поделиться в соцсетях: