Статьи
Как воспользоваться законом о компенсации ипотеки многодетным семьям
Дата публикации: 30 октября 2019
Просмотры: 295
Время чтения: 2,5 мин
Поделиться в соцсетях:

450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита получат семьи, в которых с 1 января 2019 года родился третий ребёнок или последующие дети. В Чукотском автономном округе уже начались первые выплаты. Готовность предоставлять компенсацию подтвердили все региональные филиалы банков.

Рассказываем, как воспользоваться очень полезной для многих семей льготой. Речь пойдёт о законе № 157-ФЗ от 3 июля 2019 года «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13.2 федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Как правило, порядок реализации закона исполнительным органом или другими заинтересованными структурами, разрабатывается после принятия основного документа. В сентябре правительство РФ утвердило соответствующее постановление (№ 1170 от 7 сентября 2019 г.). На сегодняшний день методика выплат уже согласована и банки готовы принимать документы.

Сама по себе процедура не сложная. Для получения помощи необходимо предоставить в банк, где был получен кредит, документы о соответствии ипотечного кредита правилам программы. Это может сделать мать или отец, у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родились третий ребенок или последующие дети.

Важно знать, что компенсацию можно получить только один раз и только в отношении одного кредита. Средства направляются на погашение задолженности по основному долгу, а в случае, если такая задолженность меньше 450 тысяч рублей, оставшиеся средства направляются на погашение процентов, начисленных за пользование этим кредитом.

Отметим, что поддержка может быть оказана при заключении кредитного договора до 1 июля 2023 года. При этом выплаты производятся как на готовые квартиры, так и на участие в долевом строительстве, а также на земельные участки и индивидуальные дома.

Получатели должны направить в банк договора, подтверждающие предоставление ипотеки и приобретения жилья или земельного участка и документы, подтверждающие материнство или отцовство. Для получения господдержки заявитель и его дети должны быть гражданами России.

Поделиться в соцсетях: