Актуально в регионе
Книга по истории оленеводства доступна теперь и в электронном формате
Дата публикации: 12 марта 2020
Просмотры: 479
Время чтения: 2,5 мин
Поделиться в соцсетях:

Любой желающий может скачать произведение на сайте Думы Чукотского автономного округа.

Как сообщают в региональном парламенте, книгу можно использовать без каких-либо ограничений в личных, а также образовательных целях на любых тематических площадках в учреждениях культуры и образования. Коммерческое использование материалов книги не допускается.

Произведение члена Союза писателей России Андрея Носкова «Олени ждали меня» рассказывает о деятельности практически каждого оленеводческого хозяйства Чукотки, с его достижениями и проблемами. Повествуется непростая, а порой и драматичная история коллективизации на Чукотке с приходом советской власти и последовавшее создание оленеводческих артелей, колхозов и совхозов. Книга также затрагивает и ныне действующие сельхозпредприятия региона.

- На страницах книги многие наши жители найдут себя или узнают своих родных, знакомых, коллег. Поэтому мы решили сделать произведение доступным не только в библиотеках и школах округа, но и для всех желающих, - рассказал спикер окружной Думы Александр Маслов.

Книга богато украшена архивным и современным фотоматериалом. Снабжена воспоминаниями ветеранов отрасли, рассказами о пастухах и хозяйках яранг. Презентация произведения состоялось во время рабочей встречи депутатов окружной думы с делегатами VI слёта оленеводов Чукотки, которые стали первыми обладателями произведения.

- После этого к нам поступили обращения с просьбой сделать книгу более доступной. Мы решили разместить её на нашем сайте. Это первая такая практика в нашем округе, но я считаю это правильным, так как в конечном итоге права на этот труд принадлежат нашим жителям. В дальнейшем мы планируем выпустить книгу и по истории морзверобойного промысла, - отметил Александр Маслов.

Помимо истории оленеводства, в произведении описываются тундровые национальные праздники – пастушеские обряды, чукотская национальная еда продукции оленеводства. Приводится опыт выпаса оленей в различные сезоны от знатных пастухов - бригадиров. Материалы сопровождаются терминами на чукотском языке, что может быть полезным лингвистам и учителям родного языка.

Книга также содержит повесть Ивана Омрувье «Кочевники» и рассказы Самиры Асадовой об оленеводах канчаланской тундры. Издание подготовлено Думой Чукотского автономного округа. В создании произведения принял участие главный редактор газеты «Крайний Север» Никита Шалагинов.

Скачать многотомный архив WinRAR История оленеводства часть 1

Скачать многотомный архив WinRAR История оленеводства часть 2

Скачать многотомный архив WinRAR История оленеводства часть 3

Скачать многотомный архив WinRAR История оленеводства часть 4

Скачать многотомный архив WinRAR История оленеводства часть 5

(для просмотра исходного файла необходимо скачать ВСЕ части в одну папку и распаковать)

Поделиться в соцсетях: