Депутатский контроль
Морзверобои Иультинского района обозначили проблемы отрасли
Дата публикации: 13 марта 2020
Просмотры: 300
Поделиться в соцсетях:

Председатель окружной Думы Александр Маслов провёл встречу с морскими охотниками и представителями общин в городском округе Эгвекинот.

Главным образом морзверобои жалуются на низкие заработные платы, проблемы с оплатой дороги в отпуск и недостаточное снабжение. Есть вопросы к качеству лодок и расходных материалов, а также к особенностям определённых моделей лодочных моторов.

Морские охотники высказали ряд конкретных претензий и пожеланий. В частности, их не устраивает радиус действия раций, которого явно недостаточно для эффективной связи при длительной охоте. Есть потребность в базовых станциях - системных комплексах приёмопередающей аппаратуры, осуществляющей централизованное обслуживание мобильных раций на значительном удалении.

Большие трудности доставляет использование гусеничной техники при буксировании добытых туш морского зверя из воды на берег. Гусеничная техника вязнет в береговом песке, а ходовая часть быстро приходит в негодность из-за агрессивной солёной воды. По общему мнению морских охотников, проблему может решить использование колёсной техники. Это доказал положительный опыт применения машин «со стороны».

Серьёзное недовольство вызывает снабжение. По словам морских охотников, часто доставляемые запчасти для лодочных моторов не соответствуют используемым моделям. Поставляемая экипировка низкого качества и иногда вообще не пригодна для береговых промыслов, т.к. может использоваться только в тундровой полосе.

Как сказал Александр Маслов, отрасль давно нуждается в эффективных решениях и своевременном контроле, чему может способствовать недавнее назначение главой Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергея Давидюка. Это опытный управленец, хорошо знающий сельское хозяйство Чукотки с его проблемами и людей отрасли.

Некоторые вопросы можно решить на местном уровне. В частности, Роман Коркишко пообещал помочь морзверобоям с перевозками, особенно в межсезонный период, а также с завозом необходимых материалов в пределах муниципалитета

Однако самые сложные проблемы можно решить только на региональном уровне. По итогам встречи руководители общин должны консолидировать и направить в адрес Думы свои предложения, которые будут рассмотрены совместно с Департаментом сельского хозяйства и продовольствия.

Поделиться в соцсетях: