Актуально в регионе
Парламентская сессия "Правовые аспекты жизнеобеспечения и устойчивого развития северных и арктических территорий"
Дата публикации: 1 октября 2020
Просмотры: 144
Время чтения: 3 мин
Поделиться в соцсетях:

  29 сентября в рамках Второго Международного форума «Северный форум по устойчивому развитию» в режиме видеоконференцсвязи состоялась Парламентская сессия «Правовые аспекты жизнеобеспечения и устойчивого развития северных и арктических территорий»

 

  Сессия проводилась  Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

  Осознавая необходимость расширения диалога северных и арктических субъектов на основе возможностей парламентской дипломатии, в её работе приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Совета Федерации РФ,  парламентарии зарубежных стран – члены Постоянной комиссии парламентариев Арктического региона, руководство законодательных органов власти регионов Арктической зоны РФ, включая и Думу Чукотского автономного округа.

  Как отмечалось, целью проведения сессии является совершенствование национального и регионального арктического законодательства.

  На сессии  были обсуждены актуальные вопросы и состоялась разработка предложений по дальнейшему развитию национального законодательства Российской Федерации в сфере инфраструктурного обустройства Севера и Арктики, нормативно-правового обеспечения, создания, внедрения и использования наиболее эффективных технологий, экологичной техники, транспортно-логистических систем в северных условиях.

  В выступлениях докладчиков были подняты вопросы  проведения государственной политики в Арктической зоне России, волнующие северян проблемы недостаточного  применения малой авиации,  связанная с этим транспортная доступность, высокие авиатарифы, необходимость их субсидирования на внутрирегиональных маршрутах.

  Отмечалась особая роль в обеспечении жизнедеятельности северных и арктических территорий  зимних автомобильных дорог — автозимников. По сути, они являются временными, сезонными дорогами, но играют весьма значительную роль в жизни северных регионов  и активно используются для связи с удаленными, труднодоступными территориями, по ним осуществляется северный завоз. Несмотря на большое значение зимников, правовое регулирование их статуса практически отсутствует.

  Касался разговор и такой важной сферы, как здравоохранение. Здесь выступающие акцентировали внимание  на сложных климатических условиях, в которых живут северяне, на значительной удалённости населённых пунктов, где обязательно нужно сохранить базовое медицинское обслуживание.

  Говорили и о телемедицине как важном инструменте повышения качества и доступности медицинской помощи в северных регионах Российской Федерации, которая является дополняющей  технологией в модернизации здравоохранения. Но основная роль все же остаётся за врачом, работающим  в сельской больнице на постоянной основе.

  В резолюции Парламентской сессии была отмечена необходимость создания постоянно действующей структуры межпарламентского сотрудничества в рамках международной организации «Северный форум», определены актуальные направления законодательной и правоприменительной деятельности в рамках межпарламентского сотрудничества для развития Арктики, подчеркнута важность расширения международного научного сотрудничества в арктических и субарктических регионах.

 По итогам сессии руководителям регионов-членов «Северного Форума» предложено инициировать формирование цифрового центра компетенций по арктическому законодательству; поддерживать научные исследования по оценке изменений климата.

 

Поделиться в соцсетях: