Колонка председателя
Парламентские встречи прошли в окружной думе
Дата публикации: 9 декабря 2019
Просмотры: 511
Время чтения: 3 мин
Поделиться в соцсетях:

Мероприятие состоялось в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

Учащиеся, депутаты, представители Анадырской и Чукотской епархии, работники образования и общественники обсудили вопросы исторической памяти, преемственности поколений и духовной безопасности. Открывая встречи, спикер регионального парламента Александр Маслов отметил, что тема Рождественских чтений важная и актуальная для сегодняшнего времени, потому что Великая Отечественная война проходит через сердце каждого жителя нашей страны, ибо наш народ ценой неимоверных усилий и больших жертв в буквальном смысле слова выстрадал общую для всех нас Победу, освободив и нашу страну, и другие народы от гитлеровского порабощения.

Каждый из нас должен внести свою лепту по укреплению духовности в подрастающем поколении, воспитанию в молодёжи чувства патриотизма. Это особенно важно исходя из контекста происходящих ныне событий, когда определённые политические силы хотят переписать историю, умалить подвиг нашего народа, когда на братской Украине, которая сама неимоверно пострадала в годы войны, дала Героев Советского Союза Ивана Кожедуба, генерала Черняховского, легендарного Ковпака, Фёдора Зинченко, чьи бойцы первыми ворвались в рейхстаг и водрузили Красное Знамя над поверженным Берлином, и кто был первым комендантом послевоенного Берлина, сегодня проходят марши неонацистов, - сказал Александр Маслов.

Архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий поблагодарил собравшихся за неравнодушное отношение к историческому наследию. Владыка отметил, что перед церковью, властью и общественностью стоит общая задача, поэтому решить её можно только сообща.

Хорошо, что мы не только находим общий язык, но осуществляем совместные проекты. Много мероприятий проводится в организациях образования. Это говорит о том, что нас объединяет любовь к отчеству, - обратился управляющий епархией.

С докладами выступили руководитель Духовно-нравственного просветительского центра «Великая страна» Николай Кизимов и руководитель отдела по работе с молодежью Приморской митрополии иерей Димитрий Винокуров.

Заместитель музейного центра «Наследие Чукотки» Ирина Романова рассказала о вкладе Чукотки в годы войны. Историк показала архивные документы, сводки и воспоминания военных лет, отдельно остановившись на легендарном перегоне фронтовой авиации из США в СССР по трассе АлСиб.

Руководитель регионального отделения ОНФ Алёна Вакарик рассказала о проектной деятельности, направленной на сохранение исторической памяти. В частности об инициативе «Школа героя», благодаря которой несколько школ в регионе уже носят имена известных земляков, в том числе и участников Великой Отечественной войны.

Этот проект успешно реализуется в районах Чукотки, но прошёл мимо столицы региона. Надеемся, местная власть откликнется на наше предложение. Также следует обратить внимание на состояние могил уважаемых земляков на городском кладбище, - отметила общественник.

Добавим, что на территории Чукотки действительно много захоронений, которые требуют ухода. Этим летом по инициативе регионального отделения «Единой России» в Анадыре стартовал проект по благоустройству ветеранских захоронений «Память в наших сердцах». К инициативе подключились активные горожане, предприниматели, общественники. Первый памятник жителю Анадыря и участнику Великой Отечественной войны Николаю Старенченко открыл на старом городском кладбище председатель окружной думы Александр Маслов. Проект будет охватывать всю Чукотку.

Серьёзную поддержку проекту оказала Юлия Бобкова, которая осенью этого года избрана муниципальным депутатом. Благодаря активистам, территория кладбища была убрана, расчищены подходы к могилам. На следующее лето общественники уже запланировали ряд мероприятий по благоустройству очередных захоронений.

Поделиться в соцсетях: