Актуально в регионе
Первое выездное заседание Совета глав муниципалитетов Чукотки совместно с Председателем окружной Думы Александром Масловым прошло в Певеке и Билибино
Дата публикации: 2 октября 2020
Просмотры: 118
Время чтения: 4 мин
Поделиться в соцсетях:

Мероприятие было организовано председателем Совета Ассоциации муниципальных образований - мэром Анадыря Леонидом Николаевым. Прошло оно при участии глав городских округов Певека и Эгвекинота Николая Леванова и Романа Коркишко, главы Билибинского района Евгения Сафонова, а также местных депутатов.

Певек стал первым пунктом совместной поездки. Как рассказал спикер регионального парламента Александр Маслов, когда в стенах законодательного собрания Чукотки обсуждается какой-либо вопрос местного значения, зачастую не хватает, что называется, «взгляда изнутри».

«С главами поселений нас объединяет то, что мы избраны жителями и должны глубоко погружаться в проблематику муниципалитетов. Такие поездки как раз и позволяют увидеть местные проблемы глазами самих жителей, а не через канцелярские сводки и отчёты», - прокомментировал Александр Маслов.

Возглавляющий Ассоциацию глав муниципальных образований – столичный градоначальник Леонид Николаев отметил, что в основном у муниципалитетов проблемы однотипные. Однако на каждой территории нередко практикуются свои механизмы для их решения. Как правило,  зависит это от особенностей каждого поселения, но существует общий подход к работе над ними.

«Такой диалог позволяет обмениваться практическим опытом и находить наиболее оптимальные варианты, которые способствовали бы повышению эффективности принимаемых решений, ведь от них напрямую зависит качество жизни наших жителей», - сказал Леонид Николаев.

Александр Маслов обратил внимание на то, что в Певеке удалось добиться позитивных изменений, касающихся  жизнеобеспечения города: на достаточно высоком уровне произведён капитальный ремонт больницы, завезено современное медицинское оборудование, широким фронтом ведутся работы по благоустройству городской среды.

Как подтвердил директор Чукотской торговой компании Игорь Иванов, получена заключительная экспертиза и в настьоящее время идёт формирование генерального груза для возведения современного спортивного комплекса в столице Чаун-Чукотки, чтобы уже в 2021 певекчане  получили этот великолепный подарок, что в перспективе позволит Певеку стать одним из центров окружных соревнований, например, по волейболу и баскетболу.

Александр Маслов напомнил, что именно так поступили в Билибино: построив там современную ледовую арену, район на высоком уровне провёл окружные соревнования по хоккею.

Также для Певека давно назрела необходимость в возведении нового мясо-молочного комбината. Город в состоянии обеспечивать себя и близлежащие сёла качественной молочной продукцией местного производства, но для этого необходимы хорошие условия труда для работников и современное оборудование. Пока всё это, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

В Билибино участники выездного заседания осмотрели ход строительства энергоцентра, который должен заменить Билибинскую АЭС, которая пока является единственным источником теплоэлектроэнергии в городе, после вывода её из эксплуатации в 2023 году. Работы по строительству энергоцентра также ведёт Чукотская торговая компания. По словам представителя подрядчика, необходимые материалы в наличии имеются, однако из-за пандемии короновируса не все сотрудники смогли вовремя приступить к работе. Тем не менее, опасений это не вызывает и компания готова справиться с поставленными перед ней задачами.

Серьёзными проблемами в районе остаются качество дорог и строительство жилья. Как было отмечено, в решении этих вопросах возможностей местного бюджета явно недостаточно. Необходимо финансирование из регионального и федерального бюджетов. В настоящее время в стадии подготовки находится долгосрочная целевая программа, в которую будут включены эти статьи расходов.

В Певеке и Билибино получил развитие проект «Память в наших сердцах», реализуемый под эгидой регионального отделения партии «Единая Россия». Александр Маслов отметил, что изначально проект задумывался, как благоустройство ветеранских воинских захоронений, но затем получил своё развитие в данном направлении.

На сегодняшний день  изготовлено 12 новых памятников, многие из которых уже установлены в различных населённых пунктах по всей Чукотке. В текущую навигацию ожидается доставка ещё 7 памятников.

«Однако, -  сказал Александр Маслов, - мы обратили внимание на то, что не во всех районных центрах есть памятные места, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне, тогда как жители населённых пунктов обращались к нам с просьбой по организации таких мест, куда можно было бы прийти 9 Мая на празднование Дня Победы и возложить цветы к монументам воинам-освободителям. Пионером в этом вопросе стал посёлок Беринговский, жители которого проявили инициативу по установке памятника воину-освободителю в своём населённом пункте. В каждом районе, в каждом селе есть свои неравнодушные жители, существуют даже целые сообщества, объединённые этой благородной и патриотической целью. Мы готовы поддерживать их и оказывать им всестороннюю помощь в этом благом начинании. Для этого региональное отделение партии  «Единая Россия» учредило фонд для сбора средств, которые пойдут на реализацию данных проектов. Нам необходимо продолжить эту работу так, чтобы места народной памяти появились в каждом муниципальном образовании. В рамках проекта уже изготовлен и будет установлен памятник в Эгвекиноте. Активно работают в этом направлении в Билибино и Певеке».

Поделиться в соцсетях: