Новости федерального законодательства
Практика «народных бюджетов» будет применяться по всей России
Дата публикации: 9 ноября 2020
Просмотры: 124
Время чтения: 2 мин
Поделиться в соцсетях:

Субъекты РФ завершают работу над региональными законами об инициативном бюджетировании или, как его уже называют в регионах, «народном бюджете»

В июле соответствующий закон был принят на федеральном уровне, и теперь территориям надо решить, каким образом он будет работать на местах. Обсуждение параметров везде проходит по-разному и во многих субъектах с участием жителей – тех, кого напрямую коснется закон.

Закон вступит в силу 1 января 2021 года. До этого «народное бюджетирование» не было закреплено в федеральном законодательстве, хотя на региональном уровне этот механизм существовал и развивался с 2001 года.

После принятия документа Госдумой, его подписал Президент Владимир Путин. Глава государства неоднократно обозначал необходимость учета мнения людей и их активного вовлечения в принятие государственных решений и дальнейшее их исполнение.

На Чукотке такой механизм поддержки местных инициатив был внедрён в 2019 году. Тогда было успешно реализовано девять проектов. В 2020 году финансовую поддержку получат 14 народных инициатив. Их общая стоимость – почти 60 млн рублей. Общий объём средств из окружного бюджета на эти цели составит 50 млн рублей, в реализации проектов также помогут муниципальные образования, физические лица и индивидуальные предприниматели.

«Мы видим заинтересованность жителей округа в решении вопросов местного значения, в развитии общественной инфраструктуры. Жители Чукотки самостоятельно определяют направления расходования бюджетных средств. Благодаря совместной работе в прошлом году мы успешно завершили 9 проектов, в этом году развитие местных инициатив набирает обороты, мы рассчитываем, что все 14 проектов будут благополучно реализованы», – отметил член Высшего совета Партии, губернатор региона Роман Копин.

В планах предстоящего инициативного бюджетирования строительство спортивных объектов, ремонт поселковых и городских общественных пространств, благоустройство дворовых территорий по всей Чукотке.

Инициативное бюджетирование станет одним из главных положений народной программы «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021 году. На недавнем заседании Программной комиссии партии ее председатель Дмитрий Медведев заявил, что этот инструмент нужно развивать и дальше, чтобы «обеспечить участие граждан и общественных объединений в формировании бюджетной политики в каждом регионе и на федеральном уровне».

Поделиться в соцсетях: