Новости федерального законодательства
Правительство продлило уведомительную маркировку лекарств
Дата публикации: 6 ноября 2020
Просмотры: 161
Время чтения: 3 мин
Поделиться в соцсетях:

С данной инициативой выступили парламентарии «Единой России». Это поможет устранить дефицит лекарств в аптеках и больницах

Постановление, продляющее упрощенный порядок маркировки лекарств, премьер-министр Михаил Мишустин подписал 2 ноября, передает пресс-служба Правительства.

«Такой режим исключает создание «пробок» и ускоряет движение препаратов. Одновременно это даёт возможность участникам более качественно подготовиться к следующим этапам внедрения системы — для исключения сложностей при работе в будущем», — говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия продолжит следить за ситуацией с доступностью лекарств и принимать меры в случае возникновения проблем.

Ранее межфракционная рабочая группа Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств направила в Правительство соответствующие предложения. Её возглавляет первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. Инициативы группы, по словам Андрея Турчака, направлены на «решение кризисной ситуации при сохранении системы контроля за качеством лекарств», возникшей в результате «пиковой нагрузки на систему маркировки лекарственных препаратов» — это привело к дефициту отдельных препаратов в аптеках.

Проведённый накануне мониторинг «Единой России» показал, что в трети аптек сейчас отсутствуют препараты от коронавируса. Данные были получены по итогам проверок 2500 аптек в 45 регионах, которые провели активисты партпроекта «Народный контроль». В подавляющем большинстве случаев (порядка 85%) препараты от COVID-19 можно только заказать. Наиболее сложная ситуация с лекарственным обеспечением была зафиксирована в Республике Хакасия, Иркутской, Липецкой, Саратовской, областях, Красноярском и Пермском краях.

Член депутатской фракции «Единой России» в Госдуме от Чукотки Валентина Рудченко отметила, что для качественного лекарственного снабжения необходимо консолидировать усилия федеральных и региональных органов и ведомств.

«Мы видим, что Правительством РФ делается очень многое для нормализации ситуации в стране, вызванной пандемией коронавируса. Важно, чтобы и на местах принимались своевременные решения для обеспечения населения медпрепаратами», - сказала депутат.

Парламентарий напомнила, что по итогам недавней поездки в сёла Анадырского района в рамках региональной депутатской недели, в некоторых ФАПах выявлена нехватка лекарств. Все выявленные проблемы переданы члену Высшего совета Партии, главе региона Роману Копину для дальнейшего решения.

Поделиться в соцсетях: