Колонка председателя
Проект «Память в наших сердцах» стартовал в Анадыре
Дата публикации: 16 сентября 2019
Просмотры: 651
Время чтения: 3 мин
Поделиться в соцсетях:

В качестве инициатора, вдохновителя и первого спонсора установки на захоронениях участников и ветеранов Великой Отечественной войны новых гранитных памятников выступил житель столицы Чукотки Олег Петченко.

К инициативе подключились активные горожане, предприниматели и региональное отделение «Единой России». Это дало проекту шанс расширить географию на территорию всей Чукотки. Первый памятник жителю Анадыря и участнику Великой Отечественной войны Николаю Старенченко открыл на старом городском кладбище председатель окружной думы Александр Маслов.

Памятник представляет собой гранитную стелу, водружённую на широкое бетонное основание, имеющее по периметру металлическое ограждение. Архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий почтил память ветерана, совершив литию по всем погребенным на старом кладбище.

Как пояснил координатор проекта Олег Петченко, на Чукотку в этом году будут доставлены для установки на могилах ветеранов ещё 10 памятников. Пять из них уже находятся в Анадыре и в скором времени будут отправлены в другие города и посёлки Чукотки.

На нашу инициативу пришли отклики практически изо всех населённых пунктов региона. Установка памятников требуется в более чем 40 местах, и нам работы хватит ещё на много лет, - пояснил общественный деятель.

В поминальном мероприятии приняли участие и волонтёры, помогавшие в благоустройстве кладбища. Перед установкой памятника добровольцы работали на старом кладбище в рамках общественного проекта депутата горсовета Юлии Бобковой «Помним всегда». Они очистили территорию от разросшегося кустарника, а сотрудники Горкоммунхоза отсыпали дорожки и некоторые безымянные могилы.

Для нас важно, что в проекте приняла участие молодёжь. Ребята не просто помогли благоустроить кладбище. Они помогли сохранить память. Ведь кто не помнит своего прошлого, у того нет настоящего и не будет будущего, - отметил Александр Маслов.

Спикер регионального парламента подчеркнул, что эта работа будет продолжена. В силу разных причин на Чукотке ещё много памятников, которые нуждаются в уходе. Многие требуют восстановления, по некоторым утрачены даже архивные данные. Всё это требует консолидации самых разных ресурсов.

Поделиться в соцсетях: