Колонка председателя
Социальные запросы жителей Чукотки нашли отражение в послании президента России
Дата публикации: 17 января 2020
Просмотры: 344
Время чтения: 4 мин
Поделиться в соцсетях:

Среди наиболее острых тем, затронуты вопросы демографии и благосостояния семей, обеспечения лекарственными препаратами, нехватки медицинских кадров, проблемы доступа к сети интернет.

Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Церемония прошла в «Манеже» - центральном выставочном зале Москвы, который вместил около 1300 приглашённых. В составе чукотской делегации в мероприятии принял участие председатель окружной думы Александр Маслов.

Послание Федеральному Собранию впервые состоялось в самом начале года. По словам Владимира Путина, нужно быстрее, не откладывая решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна.

Как сказал в начале своего обращения президент, сегодня в обществе чётко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперёд в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, сёлах, по всей стране.

Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни. И, повторю, с их активным участием, - заявил Владимир Путин.

Комментируя итоги послания президента, спикер регионального парламента Александр Маслов отметил, что многие социальные запросы жителей Чукотки нашли отражение в послании президента России. В этой связи крайне важно, чтобы органы власти выстраивали работу с учётом мнения граждан. Современные средства коммуникаций и социальные медиа позволяют увидеть многие проблемы, что называется, «от первого лица».

Этого требуют современные реалии и социальная ответственность перед жителями. Будущее страны зависит от благополучия граждан, и это главный приоритет президентского послания, - отметил Александр Маслов.

Так, Владимир Путин обозначил целый ряд кардинальных мер, призванных серьёзно улучшить материальное состояние семей. Программа материнского капитала будет не только продлена как минимум до 2026 года, но радикально расширена. Теперь право на маткапитал в полном объёме появится уже при рождении первенца.

С 1 января 2020 года размер выплаты увеличивается до 466 617 рублей. При рождении второго ребёнка семья получит дополнительно ещё 150 тысяч рублей. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей.

Помимо расширения программы маткапитала, были анонсированы ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, которые будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, а также обеспечение бесплатного питания для учащихся в младших классах. Отметим, что на территории Чукотки бесплатным питанием обеспечены все учащиеся начальных классов.

Владимр Путин призвал увеличить число бюджетных мест в вузах, отдав приоритет регионам, где сейчас не хватает врачей, педагогов и инженеров. В медицинских вузах президент предложил увеличить долю целевых бюджетных мест по специальности «лечебное дело» - до 70%, «педиатрия» - до 75%, а по самым дефицитным специальностям ординатуры - до 100%.

Глава государства также напомнил о проблемах с поставками лекарств, которые наблюдались в прошлом году. Президент призвал не допустить повторения кризиса. Он отметил, что в текущем году должен заработать единый сквозной регистр получателей медицинских препаратов, которые предоставляются бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе.

Владимир Путин поставил задачу обеспечить по всей стране бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Для этого он предложил подготовить проект «Доступный интернет», который позволит заходить на некоторые сайты, не оплачивая при этом трафик.

Частные банки президент призвал активнее включаться в реализацию госпрограммы «Дальневосточной ипотеки» со ставкой 2% для молодых семей и получателей «дальневосточного гектара».

Наступивший, 2020 год во многом рубежный. Это переход к третьему десятилетию XXI века. Перед Россией стоят прорывные исторические задачи, и в их решении значим вклад каждого, - сказал завершая выступление глава государства.


ФОТО: kremlin.ru

Поделиться в соцсетях: