Колонка председателя
Совет законодателей обсудил проблемы авиасообщений ДФО
Дата публикации: 20 декабря 2019
Просмотры: 376
Время чтения: 3,5 мин
Поделиться в соцсетях:

В работе консультативного органа при Федеральном Собрании РФ принял участие спикер регионального парламента Александр Маслов.

В эти дни представители федеральных и региональных законодательных органов, министерств и ведомств РФ обсуждают актуальные вопросы территорий. Комиссия по делам федерации, региональной политике и местному самоуправлению подняла проблемы авиационной отрасли в труднодоступных субъектах Дальнего Востока.

Александр Маслов совместно с руководителями заксобраний Сахалинской и Амурской областей обратились в адрес правительства РФ о необходимости внедрения «плоских» тарифов на все направления прямых рейсов при участии авиакомпании «Аэрофлот» или её дочерней компании «Россия».

Инициативу поддержали все члены комиссии, включая председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко. Предложение было внесено в проект решения комиссии.

Это в буквальном смысле жизненно важный вопрос, от авиации многое зависит. У нас и так тяжёлые условия, а дорогие билеты только усугубляют положение людей. Будем добиваться «плоских» тарифов для всех направлений. Существующие цены жителей не устраивают, - отметил Александр Маслов.

Для того чтобы повысить доступность авиаперевозок комиссия рекомендовала Минтрансу РФ предоставить субсидии авиакомпаниям, которые осуществляют воздушные перевозки по маршрутам с Дальнего Востока в европейскую часть России и обратно.

Предлагается также рассмотреть совместно с Федеральной антимонопольной службой вопрос о разработке механизма снижения аэропортовых сборов и тарифов на услуги, оказываемые в аэропортах на территории ДФО. Эти меры должны снизить стоимость авиасообщений и заинтересовать авиакомпании в рынке дальневосточных перевозок.

Кроме того, комиссия выступила с инициативой квотирования субсидируемых авиабилетов для осуществления проезда к месту лечения и обратно детей-инвалидов и лиц, их сопровождающих.

По итогам заседания соответствующее обращение направлено в Министерство транспорта РФ и Счётную палату РФ. АО «Аэрофлот» настоятельно рекомендовано при реализации программы «плоских» тарифов учитывать пожелания дальневосточных субъектов.

Между тем, как сообщило ИА «Чукотка», 16 декабря открылась продажа билетов на прямой рейс между Анадырем и Владивостоком. Росавиация включила этот маршрут в перечень субсидируемых в 2020 году. Рейс будет софинансироваться правительством региона. Билет по маршруту туда и обратно стоит от 27 тыс. рублей. Ранее о планах по открытию этого направления губернатор округа Роман Копин сообщил в своём инстаграм-канале.

Совет законодателей - совещательный и консультативный орган при палатах Федерального Собрания РФ, в который входят руководители Совета Федерации, Государственной Думы и председатели региональных парламентов. Совет призван способствовать взаимодействию законодательных органов власти Российской Федерации, вырабатывать рекомендации для совершенствования нормативных правовых актов, обсуждать проекты наиболее значимых федеральных законов.

Поделиться в соцсетях: