Колонка председателя
VI слёт оленеводов Чукотки
Дата публикации: 22 января 2020
Просмотры: 359
Время чтения: 4 мин
Поделиться в соцсетях:

Обсудить проблемы отрасли впервые за 20 лет съехались не только руководители сельхозпредприятий, но и рядовые оленеводы, среди которых пастухи и хозяйки яранг.

В состав президиума делегаты собрания избрали спикера регионального парламента Александра Маслова. Председатель окружной думы отметил, что без мнений тундровиков невозможно оценить состояние отрасли изнутри, в которой, на сегодняшний день, немало проблем.

Для решения актуальных вопросов оленеводства необходимо консолидировать усилия, начиная от тружеников бригад, до руководителей органов власти, ответственных за состояние оленеводства на Чукотке, - обращаясь к делегатам, отметил Александр Маслов.

По словам спикера, со стороны законодательного органа одним из главных вопросов является внесение изменений в окружной закон «О государственном регулировании и государственной поддержке развития северного оленеводства в Чукотском автономном округе». Для выработки предложений и последующих поправок в закон, необходимых работникам отрасли, председатель думы пригласил делегатов съезда на расширенное совещание в региональный парламент.

У нас есть конкретные инициативы. Они включают вопросы социальных выплат, оказания медицинской помощи, в том числе стоматологической, организации кочевых школ. Хочется услышать и ваши предложения и вместе их обсудить, - сказал парламентарий.

Руководитель Союза оленеводов Чукотки Олег Ятынто отметил, что сегодня чукотское оленеводство столкнулось с серьёзными проблемами. В ряде хозяйств допущено снижение выходного поголовья. Упали качественные показатели. Допускаются непроизводственные отходы оленей, в том числе потери, травёж хищниками, заболевания оленей.

В отрасли сложился острый кадровый голод. Молодёжь неохотно идёт в оленеводство, не хватает женщин в бригадах, сложился дефицит оленеводов и специалистов по северному оленеводству. Не решён вопрос перерегистрации МУПов в ГУПы (муниципальных предприятий в государственные – прим. пресс - службы).

Основной причиной данного положения является отставание развития социальной базы оленеводства, отсутствие реального облегчения условий кочевого образа жизни, низкий уровень заработной платы, - считает Олег Ятынто.

Член правления Союза оленеводов Владимир Етылин полагает, что на сегодняшний день органы власти, в том числе окружной департамент сельского хозяйства и продовольствия, готовы оказывать всестороннюю помощь оленеводам. По его мнению, сегодня сложилась благоприятная ситуация для совместной выработки мер, которые помогут возродить племенное оленеводство.

В тех хозяйствах, где работники подходят ответственно к производственному процессу, предприятия держатся, справляются, а оленеводы получают гораздо больше. Оплата труда зависит, в том числе, и от нашей с вами работы и показателей, - сказал Владимир Етылин.

Добавим, что в 2019 году на финансирование оленеводства в Чукотском автономном округе выделен 1 млрд 206 млн рублей, что на 221 млн больше, чем в 2018 году. Тем не менее, количество работников отрасли сократилось с 1020 до 991 человека за аналогичные периоды. Упали показатели и по поголовью оленей со 138 тысяч до 129 тысяч голов. При этом численность домашнего оленя неизменно сокращается с 2009 года, когда поголовье насчитывало почти 198 тысяч оленей. Следует отметить, что средний уровень заработной платы оленеводов вырос с 2018 года на 0,7% и составляет 49 681 рубль. Однако это примерно вполовину меньше, чем средняя заработная плата по экономике в регионе.

Эти и другие проблемы отрасли будут обсуждаться 23 января на расширенном совещании в Думе Чукотского автономного округа, в котором примут участие депутаты, руководители сельхозпредприятий, делегаты слёта, представители профильных учреждений.

Поделиться в соцсетях: