Актуально в регионе
Заседание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток - Забайкалье"
Дата публикации: 16 октября 2020
Просмотры: 39
Время чтения: 2,5 мин
Поделиться в соцсетях:

В ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССОЦИАЦИИ «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – ЗАБАЙКАЛЬЕ»

    Первый заместитель Председателя Думы Чукотского автономного округа Марина Лагунова и заместитель Председателя Думы Чукотского автономного округа Михаил Андреев приняли участие в работе Общего собрания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток  и Забайкалье», которое проходило в онлайн-режиме 15 октября 2020 года

  Дистанционный режим не помешал обсудить 14 вопросов, затрагивающих актуальные проблемы Дальневосточного региона и выработать консолидированную позицию по ним.

Так, было рассмотрено Обращение в Правительство Российской Федерации о дополнительном финансировании регионов из федерального бюджета организации летнего отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, возраста от 7 до 17 лет, так как у регионов средств на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию загородных детских оздоровительных лагерей для безопасного и содержательного  отдыха явно недостаточно, с учётом того, что наблюдается ежегодный рост таких детей: в 2020 году их насчитывалось уже порядка 70 тысяч.

 Немаловажным был вопрос по Обращению в адрес заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, касающийся увеличения размера субсидий из федерального бюджета на закупку лекарственных  препаратов для льготной категории граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с закупкой таких лекарств по субсидиям из федерального центра, чтобы полностью закрыть потребности в них.

  Участники Парламентской Ассоциации заслушали опыт Амурской области по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

  Вопрос этот остаётся весьма проблемным для всех дальневосточных регионов, так как,  к сожалению, число таких граждан не уменьшается.

  Чтобы снизить напряжённость в этой сфере, Амурская область разработала систему сертификатов на получение жилья данной категории граждан, достигших возраста 25  лет, выработав определённые критерии для предоставления сертификатов.

 

  Было принято Обращение Парламентской Ассоциации в адрес Председателя Правительства Российской Федерации по такому немаловажному  вопросу, как введение безденежной системы возврата средств авиакомпаниями за  неиспользованные авиабилеты в период пандемии коронавируса, что касается в первую очередь пассажиров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, у которых оплата проезда в отпуск на гражданина и членов его семьи производится один раз в два года, стоимость авиабилетов высокая,  и это вызывает определённые трудности в первую очередь для работодателя, производящего оплату отпускных, командировок и служебных поездок.

 

  Участники Парламентской Ассоциации приняли Обращение к Председателю Государственной Думы Российской Федерации по вопросу рассмотрения на законодательном уровне возможности предоставления права досрочного выхода на страховую пенсию работников региональных органов пожарной охраны и сотрудников аварийно-спасательных служб.

 

  Помимо этих вопросов участники заседания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток – Забайкалье» рассмотрели и ряд других вопросов  повестки дня.

 

Поделиться в соцсетях: