Актуально в регионе
Жители Снежного и Усть-Белой подняли остросоциальные вопросы на встрече с депутатом Госдумы
Дата публикации: 3 ноября 2020
Просмотры: 233
Время чтения: 3,5 мин
Поделиться в соцсетях:

Валентина Рудченко посетила сёла Анадырского района в составе делегации Правительства региона

Вместе с парламентарием по поручению губернатора Чукотки Романа Копина в поездке приняли участие и.о. начальника Департамента промышленной политики Виктор Бочкарёв, уполномоченный по правам человека в регионе Анастасия Жукова, замглавы Администрации Анадырского района Елена Сидельникова, а также представители УМВД и Департамента сельхоз политики.

В центре внимания рабочей группы была подготовка отдалённых сёл к зиме, обеспечение продовольственными товарами, медицинское обслуживание населения и общая социально-экономическая ситуация.

Как отметила Валентина Рудченко, в Снежном детский сад находится в аварийном состоянии. Однако сейчас завершается возведение нового дошкольного учреждения с применением современных технологий. Всё необходимое оборудование уже завезено. Работы планируется закончить к концу декабря. Есть основания полагать, что в новом году дети села будут посещать новый благоустроенный детский сад.

В хорошем состоянии находится новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), но есть проблемы с обеспечением лекарственными препаратами. Необходимо предусмотреть специальное медицинское освещение, оснастить ФАП средствами санобработки.

В сельском Доме культуры необходимо делать капитальный ремонт.

На состоявшемся сходе села, жители Снежного подняли вопросы медобслуживания, обеспечения ФАПа и аптеки необходимыми лекарственными препаратами, которых явно не хватает. У тех, кто страдает хроническими заболеваниями, в том числе, болезнями сердечно-сосудистой системы, нет возможности пройти обследование. Для прохождения диспансеризации больные должны за свой счёт лететь в Анадырь. Существует проблема с вызовом в село санитарного рейса.

Серьёзной проблемой для жителей селя является сложность получения карты МИР, на которую производятся социальные выплаты. Получить её можно только в Анадыре. Для многих жителей, в особенности инвалидов, это проблематично. В результате они не могут получить деньги.

В связи с нечастыми авиарейсами из Анадыря посылки, которые поступают через «Почту России», сельчане вынуждены ожидать в течение длительного времени.

Единственный магазин в Снежном обеспечен продовольственными товарами социального назначения, которые отпускаются по соответствующим ценам. Однако в виду позднего прибытия судна для «Чукотопторга» плодово-овощную продукцию придётся завозить в село только по зимнику, т.к. речная навигация уже завершилась.

В Усть-Белой, по словам депутата, хорошее впечатление оставил Центр образования села, который оснащён современным оборудованием, новым тренажерным залом. В этом, прежде всего, заслуга директора учреждения Андрея Яковлева.

В Доме культуры ситуация иная. Несмотря на то, что ремонт произведён, в здании низкая температура и заниматься в нём сложно.

В целом в Усть-Белой многое сделано в отношении жилого фонда, однако территория поселения требует санитарной очистки. Его необходимо освобождать от металлолома и заброшенных зданий.

На сельском сходе жители подняли проблему заработной платы оленеводов, обеспечения их продуктами питания и спецодеждой, а также оплаты проезда в отпуск членам их семей. Была высказана просьба проводить медицинские осмотры пастухов и хозяек яранг непосредственно в тундре, что намного эффективней и качественней, а не в селе, как это практикуется в настоящее время.

«Обращения взяты на контроль. Все озвученные жителями проблемы будут переданы главе региона Роману Копину для дальнейшего рассмотрения и решения профильными учреждениями», - сказала Валентина Рудченко.

Депутат добавила, что некоторые обращения, поступившие в частном порядке, уже решены. При этом ряд вопросов необходимо решать в кратчайшие сроки и этим уже занимаются органы исполнительной власти. В определённых случаях речь просто идёт о необходимости контроля за соблюдением законодательства. Есть проблемы, которые требуют детальной проработки для поиска оптимальных решений.


ФОТО: Алексей Медведев

Поделиться в соцсетях: